注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

华安“二宜楼”  

2010-08-20 14:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世界文化遗产---华安土楼, 华安仙都大地的“二宜楼”,是华安土楼的典型代表,被称为“土楼之王”。

         “二宜”------宜山水、宜家室。

          环周十二个单元的户门,在大门外又加木栅“半门”,既可防护又利通风,而且每个门罩上均有各异的木雕花饰。

“二宜楼”保存了600平方米的晚清至民国时期的壁画,在我国民居中绝无仅有!二宜楼的天花板和墙壁上多处贴有1931年美国的《纽约时报》和1932年美国的《纽约晚报》,阳台门楣上还绘制西洋女和西洋钟,既是一座中国古代民间文化艺术宝库,又是中国文化与世界文化交流的史迹。

华安“二宜楼” - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 探索无人能解的土楼谜团

    “半裸洋妞”藏身于二宜楼,建于封建王朝清乾隆五年(1740年)的“土楼之王”二宜楼三楼的大门上方惊现一幅半裸的外国女人壁画,而在古代,这样的举动几乎是耸人听闻的荒唐之举!她来自何方?她与二宜楼有何种渊源?为何能冠冕堂皇地绘于进出的门楣上?

好几面洋钟在二宜楼内的五个单元门楣上一字排开,类似现代宾馆挂的时刻表,每个都指示不同的时间。它们有何寓意?二宜楼是中国最早的涉外旅馆?

响鼓石完美演绎“黄金分割点” ,从二宜楼楼前的的蜈蚣山制高点到楼后的龟山制高点做一条直线,直线正好通过二宜楼的圆心—响鼓石,且整个二宜楼正处于这一直线上的三分之一处,相当于现代意义上的黄金分割点,是巧合?还是冥冥之中自有安排?

  水井的神秘温差,两口相距不到一米的水井,竟然水温不同,而且不多不少就相差一度;是依循八卦建造的缘故?还是有什么传奇力量控制?

 


 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017