注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

2010年10月胡杨林之旅(四)---额济纳旗的色彩  

2010-10-18 23:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
2010年10月胡杨林之旅(四)---额济纳旗的色彩 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客
      曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。没有人能够想到这里竟然是我国沙尘暴的发源地,有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。

额济纳(内蒙古自治区阿拉善盟境内, 额济纳旗位于内蒙古自治区的西北端,与阿拉善盟府所在地巴彦浩特(阿左旗)相距近七百公里,距酒泉市396公里)是世界上仅存的三大胡杨林区之一。

胡杨,又名胡桐,蒙古语叫“陶来”,是当今世界上最古老的杨树品种,被誉为“活着的化石树”。有“活着不死1000年,死后不倒1000年,倒地不烂1000年”之说。对胡杨树的这种盛誉,使得额济纳人无比自豪—— “不到额济纳,不知道大漠绿洲的雄大气派;不亲临胡杨林,也无从领略胡杨树的神奇之美”。胡杨,还有一个别名,叫“三叶树”,是说胡杨树叶形多变,幼树叶呈柳叶状,就像二月春风似剪刀裁了一般,柳叶细细,娇嫩可爱,而成年后的胡杨树,夏季叶子又圆又大,又是真正的杨树。长大定型了的胡杨树,一年中又有春夏和秋冬的变化,春天夏天是杨树叶,到秋天摇身一变又抖擞出一树枫叶,呈现出霜叶红于二月花的景观。

10月4日早上5:00醒来,5:30出门,满天星光闪烁,6:30东方的天空可开始放出鱼肚白,钻进二道桥的围栏,向近处的沙丘冲刺,发现无法看到日出,沿着河道前行,终于看到第一缕阳光洒在一道桥胡杨林的树梢上,沿河前行,目标四道桥,美景无数,无人相伴,越行心虚,碰两牧民敖包可无人应答,12:30才在拖拉机声中找到“亲人”,知道沿河道可到四道桥,13:30遇放羊大姐,告知还须2-3小时可到四道桥,捷径为沿公路半小时到度假村(其实为“胡杨人家”---牧民利用自家的毡包办的旅馆),之后坐车到四道桥。14:40到四道桥,原想穿越到三道桥,可发现四道桥与三道桥之间为红柳地,放弃,15:30回到公路,今天太累了(精神与肉体),可痛并快乐着,我喜欢胡杨林,坐车回达镇休息,购买了明日11:00去酒泉的车票(日后觉得这是错误的决定,胡杨可是终极目标)。

10月5日6时醒了,6:15出发,6:35走到二道桥天已微亮,已有人把守入口,只好回走了200米穿越铁丝网,又到昨日晨拍日出的地点拍日出(现在觉得欠考虑,应该进二道桥的另一边树林拍照),8:00进二道桥景区拍照,9:00回到一道桥景区拍照,一、二道桥景区的深处让你觉得来额济纳旗“值了”,...........,10:00回到镇上。

额济纳胡杨,我还会来吗?

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017