注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8月27日下午)官家的布达拉宫  

2011-11-19 23:30:37|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在布达拉宫广场,有导游介绍:大昭寺是平民的,布达拉宫是官家的。

       下午14到布达拉宫前门入口,这是散客的专用通道,大门口只看预约券,14:07到山脚下买票口,工作人员说我迟了,要抓紧时间上去跟旅游团走。

       布达拉宫主要由居中的红宫、黄宫、两翼的白宫三部分构成,黄宫存放佛教典籍、唐卡等,目前不对外开放。白宫作为达赖的生活起居及行政办公所在地,内有各种宫殿长廊及居室,摆设精美,布置华丽,位于第4层的“措钦夏”面积700多平方米,是布达拉宫最大的殿堂,历代达赖喇嘛在此举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动,在诸多殿堂中,“森琼达旦白孜”是达赖会见重要贵宾的会客厅。据导游介绍,1956年,达赖喇嘛曾在这里会见了中国国务院副总理陈毅。红宫居于整个布达拉宫中间,高13层,主要是存放历世达赖喇嘛灵塔和各佛佛像的殿堂。

      西藏的第一座灵塔是山南桑耶寺旁的寂护大师灵塔。

      一世达赖喇嘛的灵塔修建于扎什伦布寺,二至四世达赖喇嘛灵塔在哲蚌寺,六世达赖喇嘛仓央嘉措未建灵塔外,五世、七世至十三世达赖喇嘛灵塔均建于布达拉宫内,其中,五世达赖喇嘛和十三世达赖喇嘛的灵塔最为宏伟庄严。

    沿着“之”字型的上山道,首先到的是东庭院(德阳夏),是昔日达赖喇嘛看戏的地方,这里是白宫的入口,从这里开始就不能拍照了,中间的阶梯是专供达赖喇嘛和清朝驻藏大臣用的,其他人只能从两边的梯子上去,里面玻璃罩内有一只手印,这是十七世纪中叶五世达赖喇嘛下的印记,掌中的手纹像一朵莲花。

      白宫----红宫-----金顶----16:11出宫下山。
      简单了点,激情少了,对不住了!
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017