注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---八廓街--为心而生  

2011-11-09 21:47:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---八廓街--为心而生 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客
      我这篇游记该怎么写,在拉萨的日子,每天都会到八廓街绕着大昭寺转街,特别是在早上、傍晚,慢慢走在转经道上,耳边听着不同声音发出的颂经声,虽然听不懂,但我感觉身体在放松,所有的念想都没了,不由自主的念唱“嗡嘛呢叭咪吽”,这是一种奇妙的感觉,你到了,你也会有。

他们是受到大昭寺的感召,年复一年、日复一日,在转经道上修行。 

        如果说布达拉宫是拉萨的标志,那么围绕着大昭寺的八廓街就是拉萨的灵魂。

八廓街是六角环形街道,是藏语“八廓”的音译,意思是围绕大昭寺的街道,是随大昭寺的修建和人们对该寺的朝圣而形成和发展起来的,距今已有1300多年的历史。按西藏佛教徒的说法,在大昭寺内绕一周称为“囊廓”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜,八角街转经道是藏族群众心中最重要的一条转经道,藏语意为“中圈”,围绕大昭寺、药王山、不达拉宫、小昭寺为“外圈”。
       傍晚转经的特定时间一到,那些互不相识的人们,有来自藏北牧区穿白袍的、有来自康巴山地盘英雄结的、还有住在八角街区衣着亮丽的……总之,各式各样的信徒,像是突然接到了一项无声的命令,在使人猛然感到一阵骚动之后,便开始严格地按顺时针方向沿着这条环形路走下去。

       蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---八廓街--为心而生 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客
       攻略上介绍:沿着转经路走,在八角北街24号院子里,有一幢看起来很普通的两层高的小楼名字叫“曲结颇章”,就是赫赫有名的“法王宫”,是四大宫殿中的第一座,也是八角街的第一所房子。它是在修建大昭寺之前,松赞干布为自己建造的一个简朴的行宫,可找到八角北街24号,却看不到两层小楼。
蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---八廓街--为心而生 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客
     图中“古城聚宝阁”为24号

  

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017