注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

武汉赏樱计划2011.03.06  

2011-03-06 13:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        计划与3月25日---27日到武汉赏樱花。

       去: 厦门航空MF8137    波音737(中)    08:30--09:50
               西部航空PN6302    波音737(中)    12:20--13:45
               厦门航空MF8483    波音737(中)    16:25--17:45
       回:厦门航空MF8484   波音737(中)   22:50 --00:05
      

       武汉大学的樱花每年的公历3月20左右开,是日本的国花,花期比较短,一个星期左右,寓意人的一生非常短暂抓住美好灿烂时光努力去奋斗。

1938年10月,日军侵占武汉,武汉大学遂成为日军侵华的中原司令部。日本占领武汉的日军伤员住在那里修养,思念自己的家乡所种,当年栽植的日本樱花不过50多株,主要分布在现在的褪园大道上,这些樱花到50年代已开始老朽.1957年,武汉大学三管部门对已老朽的樱树进行了更新。1965年,武汉大学农场又购进了50·多株樱花树苗在樱园大道一带进行栽植,品种大有增加,到70年代,武汉大学农场又引进了一批樱花树苗,更新了已老的樱树。80年代,武汉大学绿化委员会成立后,对校园樱花树主行了全面、合理的布局,扩大了樱花的栽植地段,使樱花树从现在的新四教学大楼、体育馆、新二教学楼,经樱园大道、生物大楼、人文科学馆(即逸夫楼)、物理大楼、行政大楼,到新老招待所、学生第二食堂、武汉大学医院都栽植了樱花。据不完全统计,目前,武汉大学校园内至少有樱花树500多侏。 
     樱花属蔷薇科为落叶乔木,或小乔木,花形美丽,适合于振带栽植。樱树树皮光滑,呈紫褐色,而有光泽,枝叶繁茂,绿参如盖,可供道旁栽植之用。目前武汉大学的樱花有下列几个品种:(一)山樱花。这一品种除50年代更新的日本樱花中有一至二株外来大红山樱花外,1973年又从上海引进了一批山樱花,亦称重瓣樱花,花期与日本樱花相廷较晚,花、叶齐放,花色各式各样。目前武汉大学的山樱花有白, 绿、粉红、大红四种花色,生长茂盛,逗人喜爱。(二)白山樱,1973年日本朋友给周恩来总理蹭送了一批白山樱树苗,因周总理曾在武汉大学居住过,所以中央有关部门将这批树苗转送给武汉大学栽植。这种樱树开的花为白色,花比较小。(三)垂枝樱花日本人称为“八重樱”。1983年日本朋友给武汉大学赠送100株现正处于生长期,花紧叶茂,绚丽多彩,先花后叶,花呈粉红色这种樱花在日本享有很高的盛誉.(四)早樱(植物名还未鉴定)1989年初,武汉大学从云南引进15株,栽植在武汉大学医院的人行道上.花色鲜红,先花后叶,花期比日本樱花早,又处于梅花将要凋谢时开放,更引人注目。

 武汉大学的樱花,从上述可以看出,已有10多个品种,但过些樱花的盛开期都很短暂,一般只有15天左右,而且花期也不一致。如早樱,一般在每年3月上旬左右开花;日本樱花花期多右3月下旬至4月上旬;而重瓣樱花、垂枝樱花的花期一般在4月上旬左右。由于花期不一致,在技术管理上极为讲究。 
        每到樱花盛开的季节,武大校园里,中外游人络绎不绝,车水马龙,人山人海。

 此外,与武大很近的磨山,建有湖北最大的盆景园、杜鹃园、全国四大梅园之一的东湖梅园以及蔷薇园、水生花卉园、樱花园、桂花园等植物观赏园。

磨山樱园夜赏樱花

夜赏樱花是磨山樱园最大的亮点,东湖磨山管理处在樱花树下安装了各种卤灯、水下全彩Led灯,让五颜六色的彩灯烘托出满树的花影,使游客在花前月下感受浪漫情怀。樱花节期间,樱花园开园时间将延长至23时。

据介绍,由于气候偏暖,樱花提前开放。在磨山景区,游客可欣赏到梅花、樱花同时绽放的罕见美景。

此外,樱花园内早、中、晚樱花品种搭配合理,盛花期可达20余天,弥补了樱花花期短的缺憾。

东湖樱花园位于磨山南麓,占地150亩,有樱花品种30余个,樱花树近万株,与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都。樱花园中最珍贵的是“七十八棵樱花树”,它是日本前首相田中角荣为缅怀周恩来总理(时年周总理诞辰78周年)赠送给邓颖超,邓颖超将其定植在周恩来生前曾生活和工作过的东湖。  东湖的樱花品种要多些,你还可以看到关山樱和八重垂枝樱这些珍贵的品种。

 湖北省博物馆是免票,里面有四大震馆之宝(四爱青花瓷,越王勾践剑,陨县人头骨,跟写入初中历史教科书的曾侯乙编钟)。

赏花也是有境界的。“茗赏者上也;谈赏者次之;酒赏者则等而下之”。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017