注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

福建风水楼--镇海楼  

2011-05-21 14:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福建风水楼--镇海楼 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

2011年5月19日,首届中国旅游日,下午4时5分,到了镇海楼收费口,检票员通融得以入内(规定下午4时停止入园)。

福州屏山的镇海楼与杭州吴山、广州越秀的镇海楼齐名为中国三大镇海楼。

福州镇海楼在福州鼓楼区屏山顶上,屏山是福州“三山”之一,因为山峰形状像一座大屏风,所以称屏山。明初,福州时有海患。为了防御倭寇的入侵,也为了城市的发展,明洪武四年(1371年),驸马都尉王恭负责砌筑石城,称为福州府城,先在屏山顶修建一座谯楼,作为各城门楼建造的样本,称为样楼。样楼是重檐歇山顶的双层城楼,高约20米,是当时福州最高的建筑物,样楼楼前广场有七口石缸,排列如北斗七星,称七星缸。当年登样楼可以望见大海,所以又名镇海楼。

屏山有镇海楼,乌山有乌塔,于山有白塔,形成三山两塔一座楼。明朝有个叫董应举的宦官,精通风水,说福州的龙脉在龙腰和屏山一带,一定要好好保护。镇海楼北靠着北峰,南边有五虎山,东边有鼓山,西边有旗山,左前于山相扶,右前乌山呼应,像不像安稳地坐在太师椅上?这就是福州的风水宝地,镇海楼就成了福建的风水楼。它多灾多难,曾经历14次重建,最后一次是在1970年文革期间因担心作为敌人的进攻目标而被人为拆除,从那以后,台风竟然常常光临福州,2006年福州政府开始重新修建镇海楼,2009年春节正式对平民大众开放。镇海楼正门前的石阶上是两只龙的石浮雕,一层展厅里正面对称放置着两个巨型紫水晶作为避邪消灾的镇楼之宝。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017