注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

醉行建瓯  

2011-07-28 23:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉行建瓯 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客 

    为庆祝建党90周年,2011年7月8-9日,到闽北建瓯有游,路上听导游讲述了福建的由来。

    “福建”二字由来:以福州、建州(后建宁府,今建瓯)各取一字得名。开元二十一年(733年)为了加强边防武装力量,从福州、建州各取一字,设“福建经略使”(军事长官职称),它和福州都督府并存。这是历史上第一次出现“福建”名称。

   福建简称闽。闽字最早出现于周朝,闽与八闽,都是福建省名的简称和别称。

   “闽”是最原始的名称。《山海经·海内南经》说:“闽在海中”,这说明福建在远古时代,还是属于海浸之区。闽为蛮之别种,则是当时居住在福建的七个部落的总称。

    关于八闽的来源,有两种说法,一种是:福建古为闽地,北宋时始分为八州、军,南宋分为八府、州、军,元分八路,因有八闽之称;另一种是《辞源》的说法:福建省在元代分福州、兴化、建宁、延平、汀州、邵武、泉州、漳州八路,明改为八府,所以有八闽之称。建、延、邵、汀,为上四府;福、兴、漳、泉,为下四府。共八府,号称“八闽”。

    下午5时入住家兴大酒店608房,就此开始酒店到酒楼、酒楼到酒店的循环,未安排景点参观。

    8日晚、9日晨自行到老城五凤楼周边散步,拍了几张照片。

醉行建瓯 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

醉行建瓯 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

“五凤楼”今称鼓楼,距今已有1800多年历史,位于建瓯市区中心。前身是196年建安立县时所筑“子城”的南门,后晋天福八年(943),闽主王审知之子王延政在建州称帝时在其遗址上兴建“五凤楼”,以显示“五凤集瑞”的帝王气象。后屡毁屡修。至清乾隆十九年,重建并置大鼓于楼上,至民国六年再修,仍置鼓司更。新建的鼓楼,2005年初完成,由原先的三层改为两层,采用明清重檐歇山式建筑风格,宽26.5米,纵向长17米,高28米,雄伟壮观,楼的南北两面悬挂牌匾,上书:“雄镇南天”、“恩迎北极”。 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017