注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.21)世界上最大的寺院哲蚌寺  

2011-09-13 16:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     早上起来后准备到药王山拍布宫日出,到白塔后看见大约200人在排队等候领取布宫参观门票,有黄牛上来卖前面的位置100元,未理,准备明天早点来排,刚准备走,旁边有游友告知正常情况下队伍排到马路沿可以拿到预约券,决定排队。7:30武警出现,开始放入进入大门内的排队走廊,排在我前面的是一个单人骑车从上海经丽江走滇藏线、57天5700公里的大学生。

      8:00开始领取预约券,8:50拿到预约券,明天下午3时的。

      在路边坐上公交车(拉萨市区公交车有人售票,1元),9:40到哲蚌寺山脚,坐中巴车10分钟到寺院门口(2元),买票参观。

   “哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院,也是我国黄教六大寺庙中规模最大的一座,是世界上最大的佛教寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。寺内原有7个札仓(僧院),后合并为洛色林、果莽、德扬、阿巴(密宗)四大札仓。5-12的藏独指挥所。

      哲蚌寺最盛大的活动是雪顿节展佛。雪顿节展佛在寺院旁的山坡上。

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.21)世界上最大的寺院哲蚌寺 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

       甘丹颇章为极乐宫,颇章意为宫殿,由二世达赖喇嘛根敦嘉措任哲蚌寺第十任赤巴(住持)时主持修建,

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.21)世界上最大的寺院哲蚌寺 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

它是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝官,以后三世、四世、五世达赖喇嘛都在这里居住处理政务过。

措钦大殿(“措钦”意为大法堂)是哲蚌寺的主要建筑。

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.21)世界上最大的寺院哲蚌寺 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客
大殿中间的大文殊像及白伞盖像极为精致。这里供有哲蚌寺的主要信仰物——右旋法螺。这是哲蚌寺在破土新建时,宗喀巴从“廓布山法库”掘出的一只法螺,大殿3层是强巴佛(未来佛)殿。内供强巴佛八岁时的等身巨形铜像。这尊强巴佛像是当年宗喀巴在世的时候由他亲自开光的,亦名“强巴通真”,意思是看上一眼,就可以驱除世间的一切痛苦,死后可以不落地狱,因此,很多游客都会多看几眼,它是西藏所有强巴佛里最通神的一尊。

措钦大殿旁边有一座西藏最大的厨房。

哲蚌寺的佛殿许多面积都在30平方米左右,供着许多对藏族社会经济生活有影响的大师,每个佛殿都可以拍照,但需要付20-80不等的费用,我随着朝拜的藏人在迷宫般的寺内,一个一个佛殿觐见着大师们,一角一角的奉献着我的心意。开始还不习惯将大额钞票换成小额票,看到藏人们很自然的换钱,自己也入乡随俗。

不知不觉已过2小时,身体已开始疲惫,主要的景点已参观过了,决定返回市区休息,以便下午参观色拉寺辩经。

14:40到色拉寺,在马路边岗亭问警察,告知星期天没辩经,郁闷!去的途中还下错车,在扎基寺下了车,怕时间不够,没进去。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017