注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011年9.11的连江百胜村  

2011-09-27 14:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年9.11的连江百胜村 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 连江百胜村位于福建福州连江县东部沿海的晓澳镇,距福州72公里,到连江县城18公里,据说是福州最大的村。

 该村缢蛏养殖至今有500多年的历史。缢蛏,俗称蛏,因外壳中央稍靠近前方,有一条自壳顶至腹缘微凹的斜沟,似缢痕,故称缢蛏,栖息于河口和有淡水注入的浅海内湾。

百胜村的滩涂海域水温适宜,盐度适中,水质肥沃,其所属的浅海是福建最大的缢蛏养殖场所,独特的地理环境造就了百胜缢蛏独特的品质——壳薄肉厚、肉嫩味鲜,2011年9月连江“百胜缢蛏”成功获得国家工商总局商标局地理标志证明商标,实现了连江县地理标志证明商标零的突破,也填补了福州市水产品无地理标志证明商标的空白。

农历七月十五后,百胜村的渔民都在忙着挖缢蛏,每天下滩涂挖缢蛏的渔民达2000多人,每人手里拿一把蛏刀——像短柄的锄头,一点一点地从淤泥里挖出缢蛏。挖蛏只能用蛏刀一只只挖出来,至今还没有任何机械可以代替,现在妇女是收蛏的主力军。

 

  评论这张
 
阅读(4323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017