注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.19)成都印象之宽窄子巷  

2011-09-08 07:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宽窄子巷景区在成都市中心,由三条200米左右巷子组成,

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.19)成都印象之宽窄子巷 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

        这里已是有钱人的乐园,未能看出景区介绍的各巷子的特点,只有一家连一家的私人会所。

   蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.19)成都印象之宽窄子巷 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

       出来后步行到天府广场,广场边的立柱上是四川风土民情介绍,大气、有特点; 

       原想到春熙路,可时间已晚,回住宿地。

       为买一点水果吃,在周边转了近1小时,苦啊,可葡萄、水蜜桃吃在嘴里,甜!

背景资料:

      宽窄巷子实际上是由三条巷子,一条叫宽巷子,一条叫窄巷子,还有一条叫井巷子。是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。三条巷平行而列,从宽到窄,从热闹到幽静,风格联成一体又各具特色。

走进宽巷子,我们很快被独特的风格所吸引。街巷由一块块大小适中的青石板铺成,两旁低矮的建筑也是青一色的深灰色砖瓦,清新古朴,浑成一体。宽巷子的商业气息很浓,街面上有卖色彩缤纷的葫芦,有卖小工艺品,还有卖小吃的,两旁的大抵都是老成都生活体验馆之类的,没进去,但大至能猜出这里以茶馆居多。宽巷子代表了最成都、最市井的民间文化,体现老成都的“闲生活”。

窄巷子,这条小巷子比宽巷子要狭小一些,与宽巷子不同的是,这里的热闹有异域风格,处处呈现着现代小资情调。有充满现代气息而不失典雅的餐厅、酒吧以及各具风情的工艺小店。街面上陈设的咖啡桌吸引了我们的眼球,有深蓝色作旧的,还有车轮一样的桌子腿,坐在上面,来上一杯暖暖的咖啡,秋天的太阳斜斜地落在裙裾上,那份悠闲一定非常美妙!窄巷子的特点则是老成都的慢生活。

走进了井巷子。相比之下,这条巷子才称得上真正意义的小巷,窄窄的街道,绿树掩映,同样的青砖灰瓦,同样净得一尘不染的青石板,唯一缺少的是宽巷子和窄巷子里的商业味。而正是因为少了那份热闹,让这条巷子有一种真正意义上的返朴归真。井巷子的定位是成都人的新生活。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017