注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011年国庆浙江自驾游(三)嘉兴的诱惑  

2011-10-12 22:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年国庆浙江自驾游(三)嘉兴的诱惑 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 10月6日

13:50出馆,在GPS的引导下向嘉兴行进。

可恶的GPS不认识杭州的新修的高架路,在市区绕了1小时才出城,其中孩子发现手机充电器及电池遗在旅馆了,还好没绕很长的路。从G2高速杭州入口上了高速后GPS还不给力,到余杭就下高速,收费10元+代收杭州城市四自费25元。GPS引导走国道G320,到嘉兴收费20元。

苍天啊,大地啊,我的亲娘啊,走高速115km的路,在GPS 的引导下,走国道在18:40我们终于到了嘉兴解放路五芳斋。

嘉兴以“红船”和粽子最为有名。“红船”是中共一大的起源,作为红色教育的基地,嘉兴粽子则有多个品牌,在众多品牌中,又以“五芳斋”最为著名。五芳斋粽子号称“江南粽子大王”,以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称,是获国家质检总局国家地理标志(原产地)注册的产品。

“五芳斋”得名于清朝道光年间,创始人姓沈,系吴县陆墓采莲(今相城区元和镇开发区)人。起初沈氏在齐门外开了一家甜食铺,以玫瑰、桂花、莲心、薄荷、芝麻等五种苏州人爱吃的东西作为原料,制作桂花圆子、赤豆糖粥焐酥豆、莲心羹、冰雪酥、玫瑰糕等甜食小吃。沈氏膝下生有五个女儿,分别取名玫芳、桂芳、莲芳、荷芳和芝芳,恰好和店里常用的原料在字面上有相通之处,街坊邻居就开玩笑地称他的店叫"五芳斋",沈氏老板干脆将错就错,正式将店铺取名"五芳斋"。这就是五芳斋名字的由来。

 五芳斋粽子于1921年问世。当时以弹棉花为业的浙江兰溪人张锦泉先生,在春夏季弹棉花生意清淡之时,在嘉兴北大街孩儿桥旁设摊卖粽子,他的粽子外形较为别致,沿用了兰溪一带四角交叉立体长方枕头形,加上选料、制作考究,风味独特,招徕了很多顾客。十多年后,张先生召集了几名兰溪老乡,在嘉兴当时最热闹在张家弄口,租间门面开了首家五芳斋粽子店,经营火腿鸡肉粽、重油夹沙粽。事隔数年,嘉兴人冯昌年、朱庆堂两人在这家店对面和隔壁也开设了合记和庆记两家五芳斋。三家呈品字形分布的五芳斋粽子店,一时成了嘉兴这座江南古城的独特风景。1956年公私合营时,三家五芳斋握手言和,走到一起,还吸收了嘉兴东门宣公桥旁的香味斋粽子店,成立新的嘉兴五芳斋粽子店。他们拿出各自的粽子经,互相切磋,融合创新,这家19名职工、注册资金为500元的五芳斋粽子店,凭借其传统的裹粽绝技,称雄市场。

和 商 ---- 五芳斋集团的企业精神
和,是中华民族的美德,是中华文化的精髓, 古人崇尚“和为贵”,今人谋求“和平掘起”,启盼“和谐社会。

12元的白鸡烩饭,好吃不贵,老婆和孩子们点了面食和各种小吃。

21:00在汽车西站附近刚开业不久的浩客宾馆住下,标间110元/间。

10月7日

早上6:30起床,到不远处的市场行走,市场,可以讲是当地人民生活的缩影,采购了青菱角、圆萝卜、玉米、青豆等菜类。

8:10告别宾馆,本准备到市场旁的五芳斋分店吃早餐,可觉得店小品种少,决定还是到解放路五芳斋店吃。

8:40到,一缕阳光从房屋的高窗上飘落到店内卖棕人雕塑上,牛!

咨询了营业员,新鲜与真空包装的粽子味道是否有区别,买了些新鲜的粽子带回。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017