注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.22)羊湖之美  

2011-10-16 23:40:13|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.22)羊湖之美 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 下午16:00出发,我坐副驾驶位,司机抱怨介绍人当初未讲要走羊湖线。出拉萨,拉萨河边的景色,让我拿起相机咔嚓咔嚓的拍,司机说:不急,后面的景色更好。

不一会就上了国道318,318国道始建于1993年,历时三年建成于1996,318国道起点为上海,途径浙江、安徽、湖北、重庆、四川,终点为西藏樟木友谊桥,全长5476千米,几乎就是沿着北纬30度线前行的,因为其自然景观的丰富多彩,被称为中国人的景观大道!路边的树叶开始黄了,可以想象,再过15天,金色的道路、蓝色的天空.......。

17:41到第一个限速检查点“江塘镇”检查站,领路条,上面有车号、出发地点、出发时间、到达地点、到达时间,拉萨的公路治理车辆行驶超速靠路条,江塘镇 →浪子卡87km,限时2小时,到“浪子卡”检查站交路条。所有车辆的对付限速办法都是先按往常速度开一段路,然后停下在路旁休息。

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.22)羊湖之美 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 过了“江塘镇”检查站10km汽车开始进入盘山公路,冈巴拉山到了,“冈巴拉”,在藏语中意为不可逾越的山峰,是念青唐古拉山的支脉,高大、险峻,屏障似的把西藏分为两大部分,山以东称前藏,包括拉萨、那曲等地;山以西称后藏,包括日喀则。路上可远眺冈巴拉雷达站,它是世界上最高的人控雷达站,于1965年10月建站,现隶属驻藏中国人民解放军成都军区空军雷达部队第十四旅某团,每年春晚都可看到“冈巴拉雷达站全体官兵祝全国人民新年快乐”的贺信,这里海拔5374米,空气含氧量只有48%,冬春季最低气温达零下40℃,被喻为“生命禁区”,是连接西藏与内地,祖国与东南西亚各国的重要航空枢纽,这里是构成中国防空网的一个重要支点。

18:25到达山口,海拔4990米的,路上挂着许多经幡,一过山顶,一霎那,一块宝蓝色的湖水扑面而来,惊艳、震撼,用什么词汇都不为过!天上圣湖羊卓雍湖,你就这么突然奔到我的眼前,全车的人都在喊:停车、停车。 

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.22)羊湖之美 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 羊卓雍湖是海拔最高的淡水湖,也是和纳木错、玛旁雍错齐名的藏区三圣湖之一,很多人简称其为“羊湖”,羊卓雍错:  “羊”:上面、“卓”:牧场、“雍”:碧玉、“错”:湖,连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”,这是字面上对羊湖的解释,而一个藏族朋友的解释是“神女散落的绿松石耳坠”。因为无论你在那个角度,都不能看到羊湖的全貌,而且它另外还有三个姐妹——空母错、沉错、巴纠错,四姐妹手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。它们的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,只有在地图上或高空中才惊喜地发现它们犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。它没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡。

唐代文学家刘禹锡《陋室铭》:山不在高,有仙则灵;羊卓雍湖之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛、班禅的转世灵童。

达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

班禅转世灵童的寻找程序就必须由扎什伦布寺的活佛高僧在羊湖边上斋戒诵经七七四十九天,从湖上的倒景看出灵童所在的方位、特征及其它灵异现象后才有寻找的依据。十世班禅圆寂后,扎寺三位活佛在湖边分别看到不同的灵异瑞兆,其中一位活佛看到在扎寺的西北方向,一个街道的尽头,有一个妇人抱着一个男孩牵着一匹白马站在一棵树下的瑞兆。于是这位高僧便循着这个方向前去查访,果然在一个地方看到妇人树下抱孩牵马的情景。活佛和随从化妆成商旅客人借宿妇人家中,这个小孩竟然直奔化妆成仆人的活佛,一双小手环抱着活佛的双腿,特别亲近,同时向活佛索取项上天珠,并说这是三十年前我送给你的,现在要物归原主了。活佛心里默想这个小孩一定是班禅转世灵童无疑。因为这颗天珠正是三十年前十世班禅送给他的。三个灵童选出后必须在大昭寺佛祖十二岁等身佛像前进行“金瓶挚签”仪式,中央政府亲派特使鉴证,由三个灵童从金瓶中抽签,只有现今的十一世班禅抽中写有自已名字的签,并经中央特使鉴证,由中央政府颁赐金册认可公布,成为十一世班禅。

达赖和班禅的转世灵童认定程序都必须有“金瓶挚签”和中央政府认可以及达赖、班禅互为师徒这样三个程序,这套程序自清乾隆钦定以来就固定不变了。由于十四世班禅逃亡印度达兰萨拉并建立流亡的西藏地方政府,所以十一世班禅缺了尊崇达赖为师这道程序。十四世达赖与中央分庭抗礼,也寻访了一个转世灵童,但是这个灵童没有“金瓶挚签”和中央政府的承认。这种结果是十四世达赖分裂祖国图谋藏独所造成,这个灵童也是没有受到全体藏族人民认可的。

羊湖与雅鲁藏布江仅一山相隔,最近处仅相差6KM,但两者的水位落差有800M,所以利用它丰富的水利资源,修建了世界上海拔最高的抽水蓄能电站------羊湖电站。
      远处的雪山与低沉翻滚的浓云交织在天际,仿佛神笔挥出的线条分格出上界与凡间,如梦幻般神往,如仙境般飘逸。当地藏民在歌曲中是这样唱的:“天上的仙境,地上的羊卓;天上的繁星,湖畔的牛羊......”

汽车下山,20:00途经卡若拉冰川,这条冰川由于电影《红河谷》在此拍摄,它的冰舌在影片拍摄过程被破坏,据说至少需要200年它的冰舌才能长到原样,天开始下着小雨,没停,过江孜,23:00赶到日喀则。

蓝天、白云、黄房子,2011年我在西藏!---(8.22)羊湖之美 - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017