注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

宗角禄康观藏戏--蓝天、白云、黄房子2011我在西藏08.30(二)  

2012-11-03 13:31:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宗角禄康观藏戏--蓝天、白云、黄房子2011我在西藏08.30(二) - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,十四世纪,噶举派(白教)高僧唐东杰布(1385-1464)在云游途中于1430年主持营建了据说是西藏的第一座铁索桥。在建桥过程中,他发现民工中有七个能歌善舞的姐妹(有说七兄妹),遂在白面具戏基础上,吸收佛经中传说和民间传说故事中带有戏剧因素的内容编排表演节目、设计唱腔动作和鼓钹伴奏,指导七姐妹演出,借以宣传宗教,为行善修桥募集资金(行善积德)。七姐妹天生丽质、舞姿轻盈、歌声优美动听,观者以为仙女下凡,赞其为“阿吉拉姆”(仙女),以后藏戏被称作“阿吉拉姆”, 就这样,身无分文的唐东杰布在雅鲁藏布江上留下了58座铁索桥,同时,成为藏戏的开山鼻祖,藏戏大约起源于距今600多年以前,比被誉为国粹的京剧还早400多年,被誉为藏文化的活化石。藏戏种类繁多,但主流的是蓝面具藏戏,藏戏原系广场剧,只有一鼓一钹伴奏,别无其他乐器。

 五世达赖罗桑嘉错对藏剧的发展颇具贡献,开创了“哲蚌雪顿”调演观摩藏戏的惯例,开始在哲蚌寺,继而在“吉彩洛顶”(幸福园林),最后于雪顿节期间在罗布林卡举行一年一度规模盛大的藏戏献演活动。

中午12时到罗布林卡,人多钱贵,决定不进去了,到宗角禄康公园去看藏戏。

宗角禄康公园,在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。传说六世达赖仓央嘉措曾从墨竹工卡迎请墨竹赛钦和八龙供奉于北潭水中, “鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现,宗角禄康公园又称龙王潭公园。

今天的宗角禄康公园是一片欢乐的地方,公园中有藏戏演出,有花卉展销,许多藏族民众购买喜欢的花卉带回家。

宗角禄康观藏戏--蓝天、白云、黄房子2011我在西藏08.30(二) - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 藏戏演出的场地中间供奉着高僧唐东杰布的画像,看了一会儿就又到八廓街闲逛了。

宗角禄康观藏戏--蓝天、白云、黄房子2011我在西藏08.30(二) - 胡杨之梦 - txd112233 的博客

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017