注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥?(转载)  

2014-03-24 18:50:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140324        来源:虎嗅网

释永信访问谷歌总部,试戴“谷歌眼镜”感受最新科技(图片来源:少林寺)

 释永信在谷歌和苹果总部都说了些啥?(转载) - 胡杨--心在阿里 - txd112233 的博客

 邀请知名文化人物去总部演说是谷歌、Twitter等科技公司的一项传统——本次获邀的是少林寺方丈释永信。近日,释永信带领少林文化代表团前往美国弘扬佛法,顺道还去了位于加州硅谷Mountain View的谷歌总部,之后又和苹果CEO蒂姆·库克碰了面。

当中国佛法遇上美国科技,我们关心的是释永信都说了啥?

据介绍,释永信在谷歌总部对台下近百名谷歌员工发表了大约半小时的中文演说,主要以介绍少林文化为主。据一位在场的谷歌工程师介绍,穿着传统黄袈裟的释永信在演讲中对谷歌大加赞赏,称赞谷歌的诸多科技成果,为人类进步做出了巨大贡献。

他还提到,谷歌对互联网信息自由带来的贡献,是与佛法中众生平等的观念具有相同的理念。

随后,释永信与谷歌公司资深副总裁Laszlo Bock交谈,并在谷歌总部体验了谷歌眼镜(Google Glass)。对于高科技产品释永信向来是欢迎的——20124月,河南佛教学院在河南省南阳市桐柏县落成,释永信任院长,这所学校开设英语课,并用iPad教学。

花絮:六名身着灰色袈裟的少林武僧还在台上表演了数分钟的少林武术,音乐却是电影《加勒比海盗》中的经典配乐《他是一个海盗》,这种中外文化的混搭令全场充满了喜感。

造访过谷歌总部后,少林寺方丈释永信带领的少林文化代表团又来到苹果公司,与苹果CEO蒂姆·库克会面。释永信分别评价了谷歌和苹果这两家著名科技企业,前几天我应邀去了谷歌,那里充满欢乐的生活与工作气息,就像是功夫;而苹果公司满眼是简单和纯粹,无一余物,一尘不染,犹如禅境。

 

最后附上释永信vs谷歌员工的问答环节摘录:

谷歌员工:习练少林功夫能给我们带来什么好处呢?

释永信:少林功夫文化是少林文化的重要组成部分,少林功夫是一套庞大的武术体系,它包括少林拳法、少林器械、少林养生功等。天下功夫出少林,少林功夫在中国武术界享有崇高的地位。练功为参禅,少林功夫与少林禅修是分不开的。习练少林功夫是为了追求智慧,追求内在的超越。练功与坐禅的境界相同,最终是要在心意上下功夫,把心意把住,练就不动心。动身,不动心,这是少林功夫的至高境界,能带给习练者最大的裨益。

谷歌员工:我们能否去少林寺学习功夫和禅修呢?

释永信:少林文化是一种分享与包容的文化,少林寺历来有崇尚文化交流的优良传统,我们随时欢迎世界各地的朋友们到少林寺参观学习,到少林寺体验。同样,少林功夫必须得自己亲身体验,像喝茶一样,冷暖自知。

谷歌员工:少林寺僧人的作息时间是什么样的呢?

释永信:少林寺僧人的作息传统,沿袭了千余年,一直没有改变。我们每天早上四点起床,有坐禅的、诵经的、习武的,晚上十点前休息。早上起早一些,头脑清醒,适合修行办道。

谷歌员工:少林寺僧人的饮食时间是怎么安排的呢?

释永信:我们僧人每天早上六点在斋堂过堂(吃早饭),中午十一点半过堂,晚上有的不吃,也有用药膳的。中国佛教寺院主要为汉传佛教寺院,坚持素食的传统,对身体健康很有帮助。

谷歌员工:您允许僧人们用手机发微信、微博吗?

释永信:历史上,中国佛教的弘法手段一直与当时的科技方式同步。我们的少林寺网站,在1996年就申请域名了。我们也用手机,用一些先进的科技沟通方式来传播佛法、利益众生。

谷歌员工:听说女性在佛教的地位不高,不知道您是怎么看的?

释永信:少林寺有四众弟子,有在家男女众,有出家男女众,他们在少林寺学习或修行都是平等的。佛教讲到,众生皆有佛性,每个人只要通过修行,通过努力,最终都能获得究竟的解脱。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017