注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

txd112233 的博客

在路上,也是一种幸福!

 
 
 

日志

 
 

Namaste,尼泊尔!--巴德瀑过新年2014.04.14  

2014-07-19 20:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是尼泊尔新年,
早上7:30起床,上了5楼天台,雾蒙蒙,到处都是房屋,像到了中国的城中村。
9时4人叫了的士800卢比到巴德岗,加都距巴德岗只有15公里左右,
巴德岗,当地人叫巴克塔普尔,语速快了就成了“巴德瀑”,尼泊尔语意思是稻米之城虔诚者之城,是尼泊尔的文化之都中世纪尼泊尔城镇生活的橱窗,也是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地。
下车往景区走,路旁都是古老的建筑、庙宇,砖红色是巴德岗古城的主色调,质朴的红砖、深栗色的精制木雕,神像每天早晚受人供奉,红的是提卡(TIKA),白的米粒,绿的是茴香叶。人们献上贡品后会将额头与神像额头相抵,象征与神的精神沟通,久而久之,神像的额头就被抵穿了,这是虔诚的力量。
从加都到巴德岗的路由于是中国援建的,所以巴德岗的门票持中国护照只需100卢比,其它国家是750卢比,购票入内,人比较少,没感觉过节的味道;

巴德岗主要有3个神庙很多的广场,即Durbar(杜巴)广场、Taumdhi广场和Dattatreya广场,还有制陶广场。

这是杜巴广场,是巴德岗的第一大广场,四周全是形形色色的古老庙宇和老房子建筑,这里有长达500年马拉王朝的王宫,包括许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库

帕斯帕提那神庙——广场上最古老的神庙之一,檐柱上刻有谷内最粗俗的色情画面;

白色的维特萨拉·杜加女神庙和Taleju大钟,大钟在布彭德拉·马拉国王圆柱后面,神庙前还有一口小钟;

八角形的Chyasilin Mandap寺,它曾经是广场上最精美的寺庙之一,在1934年毁于大地震,1990年人们对它进行了彻底的重建。

黄金门Golden Gate 这是巴德岗最后一位国王拉纳吉特·马拉的作品,建于1754年。黄金门的门框、门头及顶部的装饰,均为铜质镀金,雕刻精美、富丽堂皇它是通向具有55扇窗户的王宫庭院的正门,门上有神祗和精灵,造型完美,是尼泊尔铜雕艺术的代表作。

55窗宫Bhaktapyr Palace 
巴德岗故宫以55扇黑漆檀香木雕花窗而闻名于世,故得名55窗宫。位于杜巴广场侧——黄金门之东。建于1427年,是一座4层砖木结构的宫殿,飞檐下有55窗一体相连的黑漆檀香木雕花窗,雕工精细,是尼泊尔木雕工艺的代表作。 

巴特萨拉女神庙Batsala Devi 
位于55窗宫东侧。是石构的印度教神庙,造型优美,精工细雕,由1737年的马拉王朝国王所建。供奉女神巴特萨拉(Batsala)。殿外悬挂高达1米的铜钟。这只大钟,同黄金门一样,是巴克塔普尔的城市标志之一。不允许非印度教徒进入。
Naga Pokhari——建于17世纪的王家水池,周围盘绕着扭曲的石蛇,
白色锥体形庙宇,这是专门供奉保护神毗湿奴之妻拉克希米女神的塔庙,也叫“石头庙”,因为它全是用石头建造的。拉克希米是印度教中的兴盛和财富女神,因此备受崇拜。

广场东面是尼泊尔全国唯一的一座供奉三位一体神达塔特雷亚的庙宇。在印度教中,最大的三个主神分别是创造神大梵天、破坏神湿婆和保护神毗湿奴。达塔特雷亚神则是这三大主神的集中化身。此庙始建于15世纪初的亚克希亚·马拉国王时期,据说是用一棵大树的木材建造而成的,因此在巴德岗古建筑群中同样享有盛名。

寺庙门口由两座守门石雕是马拉王朝的摔跤手JayamalaPatta,据说这两位摔跤手争斗超过四十多个昼夜,还是分不出胜负,争斗的过程中碰坏了好几座建筑物,弄得国王出面干预,让他们永久守护寺庙大门。摔跤手后面有两只小一点的猛狮雕像,楼梯右侧有湿婆神的武器三叉戟。寺庙对面有坐在莲花座上的毗湿奴坐骑嘉鲁达的铜像柱,寺庙两旁还有毗湿奴的传统法器海螺壳和金圆盘,证明了毗湿奴在这座寺庙里的主导地位。据说庙宇里三位主神的雕像中,毗湿奴的雕像也是放在正中间的。达塔特拉亚寺。寺庙前面有座石砌的平台。寺庙前有一根石柱,柱上立着一尊右爪抬起的铜狮雕像。平台一侧有一座双重屋顶的纳拉扬小寺庙,平台后面的台阶则通向沉入地下的水池Bhimsen Pokhari 。比姆森是风神的儿子,据说如果他来市场微服私访的话,摊贩不管叫出什么价格,他都会接受。所以很多的商人喜欢来这座寺庙里朝拜。

沿广场东南一条不起眼的小巷往里走几十米,在右手边可以看到巴德冈最著名的孔雀窗Pujari Math,Math是指印度教祭祀的住所,Pujari Math是巴德岗最著名的一个。它是在德国人的巴德岗发展计划下德到重建的。这座建筑以它华丽的孔雀窗而闻名,被誉为整个加德满都谷地最精美的雕窗,成为无数明信片和照片的主角。现在这座建筑内有一个木艺博物馆,收藏了许多精致的木雕作品。最初由15世纪初的亚克西亚·马拉国王修建,后由德国专家修复并作为礼物献给当时的王子、现在的布兰德拉国王结婚的礼物。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017